arisu117 (arisu117) wrote,
arisu117
arisu117

Categories:

Мальчишки у крейсера

Иду мимо "Авроры", пусто кругом. Останавливается лаковая черная машина. Из нее выходят трое мужчин: двое встают у самого края на фоне крейсера, расплываются в улыбках и вскидывают кулаки. Третий - в смокинге - фотографирует их на айфон. У всех троих животики, выбритые щеки, костюмы и огни в глазах.


Мальчишки на фоне крейсера 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана».


Том испустил воинственный клич, кинулся на него, опрокинул на землю. Они покатились по траве, барахтаясь и тузя друг друга.
Нет, нет! Ни о чем другом не думать! И вдруг… Кажется, все хорошо! Да! Эта стычка, потасовка не спугнула набегавшую волну; вот она захлестнула их, разлилась широко вокруг и несет обоих по густой зелени травы в глубь леса. Кулак Тома угодил Дугласу по губам. Во рту стало горячо и солоно. Дуглас обхватил брата, крепко стиснул его, и они замерли, только сердца колотились да дышали оба со свистом. Наконец Дуглас украдкой приоткрыл один глаз: вдруг опять ничего?


Вот оно, все тут, все как есть!

Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.

«Я ЖИВОЙ», – подумал он.

Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые… Чей же это флаг? Кому теперь присягать на верность?

Одной рукой он все еще стискивал Тома, но совсем забыл о нем и осторожно потрогал светящиеся алым пальцы, словно хотел снять перчатку, потом поднял их повыше и оглядел со всех сторон. Выпустил Тома, откинулся на спину, все еще воздев руку к небесам, и теперь весь он был – одна голова; глаза, будто часовые сквозь бойницы неведомой крепости, оглядывали мост – вытянутую руку и пальцы, где на свету трепетал кроваво-красный флаг.


Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

Tags: видно, жизнь
Subscribe

  • Australia

  • Заметки с работы

    Работаю в издательстве. И пока еду наверх в лифте, слышу разговоры краем уха. Начала их записывать. "А Дениска все лапу сосет?" "И не только." __…

  • Море

    Море было оглушительным, Золотистым, как елей. Чайки бились где-то в Питере, В стропах спящих кораблей. В чешуе, как в медной россыпи, Засверкало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments